«Майстрами не народжуються, майстрами стають…»
«Мастерами не рождаются, мастерами становятся…»
(занятие в рамках «Психолого-педагогической мастерской»)
Профессиональное, методическое мастерство – есть плод достаточно длительного творческого труда педагога. Труда осмысленного, наполненного вдумчивыми размышлениями над самыми различными аспектами своей профессиональной деятельности. Методическое мастерство приходит с годами, либо, как уверяют «злые языки», не приходит совсем. В последнем случае речь идет, скорее всего, об отсутствии любви и интереса педагога к своему делу. Но и даже ярко выраженная любовь к педагогическому труду зачастую остается беспомощной перед многоликостью возникающих сегодня перед педагогом теоретических и практических проблем. Нужен профессионализм, обеспечивающий высокую эффективность в работе педагога, профессионализм, приносящий желаемые воспитательно-образовательные результаты.
Мастерам производственного обучения, преподавателям Донецкого профессионального лицея пищевой и перерабатывающей промышленности представляется уникальная возможность, в рамках постоянно-действующей «Психолого-педагогической мастерской», углублять, совершенствовать теоретические знания в области педагогики, методики, психологии обучения и воспитания учащихся, использовать инновационные технологии в практической /производственной/ деятельности.
С 24 по 25 декабря 2014 года состоялись практические занятия по темам: «Приготовление пряничного теста», «Изделия из пряничного теста с применением цветной глазури». В рамках данного мероприятия преподаватели и мастера производственного обучения лицея обсудили актуальные проблемы повышения качества подготовки квалифицированных работников. В частности, мастерами производственного обучения Птахиной М.Н., Шевчук Н.Л. были подготовлены и озвучены материалы по теме: «Применение новых технологий и видов сырья, влияющих на качество пряничных изделий». Мастерами п/о Барановой Л.В., Карих С.Е., Птахиной М.Н., Шевчук Н.Л., были представлены варианты приготовления пряничного теста и украшений с применением традиционных и инновационных технологий.
Такая проработка опыта обеспечивает каждому участнику проекта не только успех в работе, но и реальную возможность связно и последовательно, с пользой для дела представить свои достижения коллегам, администрации, методическому объединению, наконец, аттестационной комиссии. Сегодня это важное требование к профессионализму педагога становится едва ли не самым важным в обеспечении перспектив профессионального роста мастера производственного обучения, преподавателя. Этому необходимо учиться. Учиться друг у друга. И лучшим средством здесь должен стать взаимообмен профессиональным опытом, взаимообучение, взаимосовершенствование своей обучающей, технологической и воспитательной деятельности.