Повар - кондитер
Много прошло времени, пока сложилась культура еды и люди научились вкусно кормить. Во все века поварская работа считалась искусством и как каждое творческое занятие требовала таланта. Однако, при этом приготовление пищи всегда подчинялось законам капризной моды, как и искусство изготовления одежды, украшений, предметов интерьера.
Обучаясь в нашем лицее, учащиеся получают опыт по технологии приготовления блюд и кулинарных изделий.
После окончания лицея выпускники умеют:
- Готовить блюда и кулинарные изделия с применением различных способов обработки;
- Готовить холодные блюда и закуски - овощные, рыбные, мясные салаты;
- Варить бульоны и супы, различные соусы;
- Готовить вторые блюда в различном виде;
- Готовить горячие и холодные напитки, сладкие блюда;
- Замешивать пресное и дрожжевое тесто, изготавливать из него изделия.
Кроме полученных умений и навыков при подготовке к различным конкурсам по профессии лицеисты получают необходимые знания:
• Как приготовить блюда с минимальными затратами полезных веществ;
• Как составить рецепты, требования к качеству, срокам и условиям хранения сырья;
• Правила организации рационального и безопасного питания;
• Правила использования и назначения в технологическом процессе производственного инвентаря, инструмента, измерительных приборов, посуды;
• Правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены.
А какими должны быть люди, которые готовят вкусную и полезную еду? Кулинарами. Какой повар с дырявыми руками или любитель зевать? Да никакой!
Так, приходите учиться на кулинара!
Кроме того хорошо организованное питание - залог здоровья.
Недаром говорят - «Хороший повар - хороший врач».