Пекарь, тестовод, формовщик теста, машинист тесторазделочных машин
Пекарь - важная и нужная профессия. Эта профессия всегда была и остается почётной в нашем обществе. Без хлеба не жизнь! И пекари гордятся тем, что результат их труда - теплый, ароматный, румяный.
Пекари работают на разных предприятиях хлебопекарной промышленности: хлебозаводах, в пекарнях, а также на предприятиях общественного питания, имеющие цеха по выпечке хлебобулочных изделий. Эта профессия распространена по всей территории региона, как в городе, так и в селах.
Рабочее место пекаря - это потоковая комплексно-механизированная линия, которая включает в себя тестомесильные, делительные, формовочные, тестозакаточные машины, пекарни камеры, специальный стол, печи.
Пекарь должен уметь:
- Различать множество хлебобулочных изделий в разных стадиях их расстойки и выпечки;
- Обеспечивать выполнение задачи по качеству, количеству и ассортименту, рассчитывать количество сырья и нормы выхода продукции;
- Готовить к замесу муку и другие компоненты;
- Замешивать опару и тесто на тестомесильных машинах;
- Определять готовность теста к выпечке;
- Формировать из различных видов теста заготовки, складывать их на листы, лопаты, кассеты и отправлять их в печь.
Пекарь должен знать:
- Оборудование, принцип работы и правила эксплуатации всех машин и пекарных камер;
- Технологический процесс производства хлебобулочных и кондитерских изделий;
- Параметры температурного и парового режимов выпечки;
- Рецептуру получения разных видов теста;
- Методы определения готовности теста к выпечке;
- Способы определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- Стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий;
- Микробиологию, основы гигиены и производственной санитарии;
- Правила безопасности труда.
Пекарем могут работать как юноши, так и девушки.